SEO - AggregateRating (estrelas) e Review (opiniões) nos resultados do Google

Este documento trás informações básicas sobre como exibir estrelas nos resultados da busca orgânica do Google.

Atenção: é necessário conhecimento sobre HTML para execução das instruções abaixo.

Rich Snippets são fragmentos de conteúdo, utilizado pelo Google para exibição nos resultados. Sendo estes, gerados através de marcações construídas no  HTML de sua loja.

Portanto para que seu produto nestes resultados tenham estrelas, é necessário garantir que ao menos algumas marcações estejam presentes na página.

1. Sua página de produto deve possuir uma estrutura de product, como no exemplo abaixo:

<div id="content" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Product">
    <h1 class="name" itemprop="name">Nome do seu produto</h1>
    <p class="description" itemprop="description">Descrição do seu produto</p>
</div>

O trecho acima, pode ser validado através da 'ferramenta de testes de dados estruturados do Google': https://search.google.com/structured-data/testing-tool

Lembrando que a ferramenta 'testing-tool' precisa receber o código da página já renderizado.

O resultado será:

Procure evitar deixar erros nas marcações, se utilizar da mesma ferramenta acima para validar sua loja, o Google apontará erros, caso existam. Estes podem prejudicar sua indexação.

2. Após termos um product, é possível complementar o mesmo com informações adicionais.

É importante que em sua página tenha apenas um único 'product', dois ou mais, pode ser considerado conteúdo duplicado, resultando em punição pelo Google.

A própria ferramenta de testes deixa algumas sugestões como: brand, image, sku, etc.

Na documentação externa, de Schema.org, você encontra todas as marcações disponíveis para products: https://schema.org/Product

Como nosso objetivo aqui é incluir as estrelas e reviews, também nos resultados do Google... Vamos utilizar nosso widget principal, que trás informações como estrelas, opiniões e perguntas.

Precisamos que ele esteja instalado em sua página do produto, dentro da estrutura product mencionada acima.

Você pode encontrar aqui, instruções para instalação deste e outros widgets, de acordo com sua plataforma: https://help.trustvox.com.br/category/6-instalacao-da-trustvox-em-sua-loja

Após instalação do widget principal, na página do seu produto, você terá algo como isto:

<!-- Script de exemplo do Widget de opiniões RA Trustvox -->
<script type="text/javascript">
 window._trustvox =  [];
 _trustvox.push(['_storeId', 'Id-Loja']);

_trustvox.push(['_productId',  productId]);
 _trustvox.push(['_productName', productName]);
 _trustvox.push(['_productPhotos', [url.image]]);
</script>
<script async="true" type="text/javascript" src="//static.trustvox.com.br/sincero/sincero.js"></script>

<div id="content" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Product">
    <h1 class="name" itemprop="name">Nome do seu produto</h1>

<p class="description" itemprop="description">Descrição do seu produto</p>

<!-- Widget de Opiniões do Produto -->
    <div id="_trustvox_widget"></div>
    <!-- Esta div acima será renderizada após o carregamento da página -->
</div>

Desta forma você já terá as informações de AggregateRating (estrelas) e Review (opiniões sobre o produto), sendo lidas pelo Google.

Porém não conseguirá validar desta forma através da 'ferramenta de testes de dados estruturados do Google'.

O conteúdo da DIV de estrelas e widget de opiniões da RA Trustvox inserida é dinâmico. Ele somente será carregado junto com a página de produto, se o mesmo existir em nossa base.

Como o conteúdo das estrelas e widget de opiniões carregadas pela RA Trustvox é dinâmico, nós mesmos fazemos as inserções de marcações de 'AggregateRating', não sendo necessário mais nenhum passo.

Você pode validar, após implementado, copiando o código HTML da sua página de produto já renderizada, através do Inspect do seu navegador.

Com isto deverá obter um resultado próximo a este:

Pronto! ;D

Atenção! Caso você tenha nosso script de estrelinhas, instalado abaixo do nome do produto:

Sugerimos uma alteração no script, você deve buscar por "data-trustvox-display-rate-schema"  e alterá-lo para 'false', veja:

<div id="content" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Product">
   <h1 itemprop="name">Nome do seu produto</h1>

<!-- As estrelas serão carregadas aqui -->
   <div data-trustvox-product-code-js="ID-DO-PRODUTO" data-trustvox-display-rate-schema="false"></div>

<!-- "data-trustvox-display-rate-schema" quando "true", imprime AggregateRating.
	 Se "false", apenas exibirá as estrelas, e NÃO imprime AggregateRating,
	 normalmente é desabilitado quando a marcação fica duplicada na página,
	 pois o Widget de Opiniões também possui AggregateRating. -->

<p itemprop="description">Descrição do seu produto</p>

<!-- Widget de Opiniões do Produto -->
   <div id="_trustvox_widget"></div>
</div>

Isto evitará duplicidade de AgreggateRating.

Agora é só aguardar pela indexação do Google, se estiver tudo certinho com o SEO de sua loja, em uma média de 7 à 14 dias, você verá as estrelas nos resultados. :)